21.11.11

Я хорошо понимаю, что, возможно,в пол третьего утра, перед первым в неделе днем учебы, не самый лучший вариант писать свои не прозаичные мысли, которыми я сначала, усыпляя, заколебывала своего МЧ, а теперь взялась за вас.
И все же.
Начну с фразы, которую произнес преподаватель по математическому анализу на паре, которую я сначала благополучно собиралась проспать, уткнувшись носом в тетрадку и спрятавшись за мужественную спину однокурсника, однако в последствии эта фраза, нарушившая ход моих ленивых мыслей, оказалась темой раздумий всего дня.
"Свобода есть осознанная необходимость" 
Для того чтобы понять смысл этой, на первый взгляд, бредовой херни мне потребовался добрый десяток минут. 
Знаете, человек привык  клеткам. Мы создаем себе манеж еще в далеком детстве, окружая лже друзьями, упрашивая маму купить первый мобильник, чтобы не отставать от сверстников, затем создаем себе репутацию. Поднимаемся по рейтинговой шкале класса, потом универа. Зарабатываем на тачку. И не столько для удобства в передвижении по городу, как для того, чтобы показать сою классовую принадлежность. Ремонт, зарплата, выбор кафе. Многие в наше время отказываются от такой жизни? НЕТ. Только во всю прыть несутся поскорее заработать, пройтись по бутикам и прямиком в ресторан, выйдя из мерса.
А во время того как мы воздвигаем материальные стены нашей "золотой" клетки, ведется строительство и ментального оснащения внутреннего покрытия. Страхи, зависть, ревность, фобии, недовольство, раздражение - пуленепробиваемое стекло нашей души. Так вот мы с вами - птички, бьющиеся о стены клетки, которую сами обставили по собственному вкусу и стилю. Не вырваться. 
И вот кто-то, или что-то, вдруг вырывает нас из созданной нереальной реальности. Толкает на амбразуру, вселяет уверенность, а, вероятно, просто заставляет, манипулирует, или это обстоятельства. И тут свобода, когда трескается собственный закоренелый способ мыслить. Легче дышать. Нет необходимости оглядываться. Свобода. Можно любить без страха остаться в итоге ни с чем. Дружить без зависти. Дарить улыбки без ревности. Выходить на улицы без фобий. Разговаривать с официантами без недовольства. С детьми и родителями(!) без раздражения. 
Просто как дважды два. 
Пойду спать. Завтра трудный день - нужно начать рушить клетки :)

4 комментария:

  1. Дааа, наконец-то единственный человек, которого мне приятно читать, вернулся!

    ОтветитьУдалить
  2. Слааав, спасибо! Приятно :) Постараюсь не пропадать.

    ОтветитьУдалить